Конкурс по русскому языку пишем правильно

Закрыть ... [X]

Все материалы сюжета Говорим и пишем по-русски грамотно

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В вопросе выбора правильного варианта в этом случае нас сбивают с толку представление о вариативных нормах русского языка, наличие полных и кратких форм и прочие конкурс по русскому языку пишем правильно нормативные двойственности нашего языка. Мы тут же с облегчением припоминаем, что вообще-то выбрать можно любой из вариантов, ведь у нас в системе это не редкость. Но все не так просто.

Да, в результате непродолжительного поиска вы действительно найдете информацию о том, что ею — вариант ей, и обе формы являются местоимением она в творительном падеже, поэтому гордились (кем?) ей/ею — равноправные варианты.

Однако нормативные словари омрачат радость легкого ответа пометой допустимо, которой они заботливо сопровождают форму ей.

К слову, ей в дательном падеже на ею меняться не может ни при каких обстоятельствах и к вариативности ею/ей в творительном падеже отношения не имеет. Сравните с примером: «Она пошла учиться в университет, когда (кому?) ей было 17 лет». Итак, мы говорим о формах местоимения она исключительно в творительном падеже.

Так что же нам дает коварная помета допустимо, которая рушит наше представление о равноправии ею и ей? С научной точки зрения допустимым считается вариант, используемый только в неформальном, бытовом общении. Поэтому если мы говорим о языке СМИ, рекламы, о публицистических текстах, документах и официально-деловом стиле, никаких ей в творительном падеже быть не может — такое употребление будет считаться ошибкой.

Кроме того, неправильное употребление часто будет являться причиной неснятой многозначности из-за существования такой формы в другом падеже: «Это было сказано ей очень громко». Сказано ею или сказано ей кем-то?

Причина ошибочного употребления кроется не только в том, что мы ссылаемся на мнимое равноправие, но и в том, что носителям языка форма ею кажется устаревающей, имеющей отношение к велеречивому и торжественному. Но пока это только одна из языковых тенденций, а норма все же остается прежней.

Итак, форма местоимения она в творительном падеже ей допустима только в неофициальной речи.

Но и теперь не время расслабляться, потому что есть припредложные формы творительного падежа с ннад нею и над ней. И вот они как раз и считаются равноправными во всех стилях — их можно употреблять вариативно и не бояться при этом выбрать неправильную форму.

Отдельно стоит сказать о форме местоимения она в родительном падеже с предлогом у. Словари так же сообщают нам, что литературный вариант — у нее, а допустимый — у ней. Но здесь ситуация совсем другая: язык противится этой форме, она кажется нам просторечной, свойственной языку безграмотных людей. По этой причине мы ее избегаем, и возможно, что через какое-то время она окажется отторгнутой языковой системой.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Образование»

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
Комментарии (7) Все комментарии


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Конспекты уроков по русскому языку и литературе
Ствол дня рожденияКонкурсы на свадьбу с папами


Конкурс по русскому языку пишем правильно Конкурс по русскому языку пишем правильно Конкурс по русскому языку пишем правильно Конкурс по русскому языку пишем правильно Конкурс по русскому языку пишем правильно Конкурс по русскому языку пишем правильно Конкурс по русскому языку пишем правильно Конкурс по русскому языку пишем правильно Конкурс по русскому языку пишем правильно


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ