Конкурс в мире профессий

Закрыть ... [X]

мире Разработала :

Щербакова Елена Яковлевна,

старшая вожатая

МБОУ «Большереченская средняя

общеобразовательная школа», Омская обл.

Конкурсная программа «В мире профессий».

Цель:

расширение знаний о мире профессий;

воспитание уважительного отношения к труду.

Задачи:

познакомить обучающихся с основными типами профессий, с формами и методами информирования о мире профессий;

показать важность и значимость профориентационной работы;

развивать внимание, мышление, творческие способности, умение работать группой (командой).


Оборудование для проведения: музыкальная аппаратура,

диски с записями песен о профессиях, микрофоны, 5 игровых столов, заготовки для коллажей, клей, маркеры, иллюстрации профессий различных типов, набор карточек с названиями профессий (СУДЬЯ, ПОВАР, УЧИТЕЛЬ, ТОКАРЬ и др.)

Оформление: на усмотрение ответственного за проведение.

Участники: обучающиеся 6-7 классов.

Предварительная работа:

Путем жеребьевки команды выбирают тип профессии, т. е. «человек -человек», «человек - техника», «человек - художественный образ», «человек -природа», «человек - знаковая система»; готовятся к конкурсной программе, опираясь на выбранный тип профессии.

Домашнее задание:

Для проведения необходимо выбрать 5 команд по 6 человек. У каждой команды, возглавляемой капитаном, должно быть название, девиз, отличительный знак.

Выбранная команда готовит:

«Рекламный ролик», т. е. выступление-представление по выбранному типу профессии, используя стихи, песни, наглядную агитацию и т. д.

Для проведения конкурсной программы необходимо пригласить ЖЮРИ. Это могут быть специалисты Центра профориентации, Центра занятости населения, Комитета по молодежной политике и спорту.

Под музыку команды поднимаются на сцену и занимают места за игровыми столами.

Конкурс «БУДЕМ ЗНАКОМЫ».

Команды представляют свое название, девиз, эмблему (отличительный знак).

Конкурс «РАЗМИНКА».

Каждой команде задаются по два вопроса.

Назовите профессию, содержание которой полностью меняется, как только она переходит из мужских рук в женские.

(Ответ: машинист - машинистка).

Представитель какой профессии управляет процессами: роста, созревания, уборки урожая?

(Ответ: агроном).

Кто из царей знал 14 ремесел? Назовите царя, и не менее 6 занятий, которыми он владел?

(Ответ: Петр I - плотник, кораблестроитель, кузнец, токарь, моряк, оружейный мастер.)

Вопрос с участием сказочных персонажей. Назовите, кем бы мог работать в наши дни Волк из сказки “Волк и семеро козлят”?

(Ответ: пародистом.)

Назовите учебное заведение нашего района, где можно получить профессию.

(Ответ: ПУ-12.)

6. Вопрос с участием сказочных персонажей. Кем бы мог работать в наши дни герой мультфильма “Кот Матроскин”? Назовите 3 профессии.

(Ответ: животновод, коммерсант, дояр.)

7. Представитель какой профессии следит за ростом, очисткой, посадкой?

(Ответ: лесник).

8. Вопрос-шутка:

Мы на закате
С поля возвращались
Ядреным потом стылый воздух пах
У каждого обветрено качалось
За плечом рубашка на граблях.

Назовите профессию человека, написавшего эти строки.
(Ответ: поэт.)

9. Назовите самую сладкую профессию.

(Ответ: кондитер.)

10. Что общего у ЭВМ с коровой?

(Ответ: Профессия человека, их обслуживающего, называется оператор (оператор ЭВМ и оператор машинного доения)).

Ведущий 1:

Любимое дело – это счастье в жизни, ее главное содержание. Именно на работе воздается людям честь и слава. Выбор профессии у вас, друзья, впереди. Но многие из вас, наверняка, уже задумывались над этой проблемой. В мире насчитывается более 40 тысяч профессий. Но и эта огромная цифра далека от определенности. Жизнь не стоит на месте, и все время какие-то старые профессии отмирают, а новые появляются. Море профессий необозримо.

Ведущий 2:

Все профессии, как известно, принято подразделять на 5 категорий в зависимости от типа взаимоотношений человека и объекта действия:

«человек — природа» - главным объектом труда являются растения, животные или микроорганизмы;

«человек — человек» - главным предметом труда являются люди, коллективы;

«человек — техника» - главным объектом труда являются технические системы, материалы, виды энергии;

«человек — художественный образ» - для таких людей характерна творческая работа, связанная с воображением, искусством;

«человек — знаковая система» - характеризуется такими предметами труда, как знаки, цифры.

Конкурс «Соотнеси правильно»

Задание этого конкурса состоит в следующем. Названную профессию необходимо правильно отнести к одному из перечисленных типов. Ведущий называет профессии из этого списка вразнобой, обращаясь к командам по очереди. Участники должны говорить, к какому типу относится названная профессия.

Группы профессий по типу взаимоотношений человека и объекта действия:

1. «Человек — художественный образ»: скульптор, художник-живописец, искусствовед, гравер, портной, кружевница, стеклодув, гончар, паркетчик, фотограф, композитор, пианист, артист, дирижер.

2. «Человек — природа»: инженер-геолог, взрывник, метеоролог, техник-топограф, лесник, эколог, микробиолог, зоотехник, животновод, охотовед-зверовод, садовод.

3. «Человек — техника»: электромонтер, машинист экскаватора, монтажник железобетонных конструкций, слесарь-сантехник, каменщик, арматурщик, техник-строитель, столяр, машинист локомотива, техник-путеец, водитель троллейбуса, моторист-рулевой, бортинженер, пилот.

4. «Человек — человек»: секретарь, проводник пассажирского вагона, официант, парикмахер, контролер-кассир, гид-переводчик, методист музейной работы, адвокат, участковый инспектор, юрисконсульт, врач-эпидемиолог, санитарка, патронажная сестра, вожатый.

«Человек — знаковая система»: оператор ЭВМ, программист, техник-математик, штурман гражданской авиации, чертежник, картограф, экономист, астроном, оператор связи, химик, фармацевт и провизор, радиооператор, стенографистка, машинистка, телефонист.

Конкурс «СОБЕРИ КОЛЛАЖ».

Для этого конкурса команда готовит заготовки дома. Заготовки для коллажа соответствуют выбранному типу профессии. Условия конкурса – собрать коллаж с помощью клея и заготовок.

Конкурс « Угадай профессии по описанию».

Каждая команда выбирает карточку путём вытягивания.

Везде, где ведется строительство жилых домов, промышленных зданий и различного рода сооружений, высятся ажурные стрелы грузоподъемных устройств. Высота их достигает 50 и более метров, а грузоподъемность — несколько десятков тонн. Вот что говорит о своей работе один из профессионалов: «Настоящий ас нашего дела может опустить многотонную деталь на спичечный коробок с такой точностью, что он даже не сомнется. Надо одинаково уметь подать и груз, и банку с водой — напиться монтажникам. Я ставлю груз с отклонением плюс-минус 5 см... Конечно, такая точность приходит не сразу, нужны большая практика и желание добиться высокого уровня мастерства». (Крановщик.)

Само слово прочно закрепилось в нашем лексиконе, хотя пришло оно с Запада. Первоначально слово обозначало умение объезжать лошадей и править ими. В современном английском языке это слово буквально означает «руководство людьми». Функции этой профессии изменяются по мере развития науки, техники, производства. Сегодня — это функции планирования, организации и контроля. Наличие знаний в области управления, экономики, права, психологии и умение применять их в жизни — вот что требуется от современного специалиста этой профессии. (Менеджер.)

«Живописать» растениями можно лишь при наличии очень богатого воображения. Представитель этой профессии, начиная работу над созданием единого декоративного ансамбля, только в воображении видит ее результат. Квалифицированный работник обладает хорошо развитым глазомером и цветовым зрением. Нужно знать принципы планировки насаждений, внешнее строение растений. Если соцветия обращены вниз (как, например, у лилий), их высаживают на высоких местах; если они обращены вверх (как у ромашки или хризантемы) — размещают в низких местах, осматриваемых сверху. Белые, желтые, золотистые, алые цветы высаживают вдали от людных мест, так как они хорошо различаются издали, а синие, фиолетовые — только вблизи наиболее посещаемых мест. (Цветовод.)

Специалисты как-то подсчитали: в среднем на каждых четырех человек планеты Земля приходится по корове. Корова кормила человечество на самых ранних этапах его развития и будет кормить дальше, ведь состав молока представляет собой такое удачное сочетание элементов, которое почти невозможно подобрать искусственным путем. Труженики данной профессии как раз и заняты «добычей» этого ценного продукта питания. (Доярка.)

В настоящее время в России эта профессия завоевала особую популярность. В отличие от европейских стран, у нас в стране получить данную профессию совсем несложно. А вот во Франции, например, желающий получить эту профессию подвергается серьезному экзамену. Одним из главных этапов экзамена являются психологические испытания. Их задача — установить личные качества испытуемого: степень активности, умение сохранять самообладание и хладнокровие. Путем перекрестных опросов выясняется его воспитанность, обходительность и т. д. Кандидаты пишут обязательное сочинение о своей будущей профессии, по которому экзаменаторы судят об умственных способностях экзаменуемого, уровне его духовной культуры. Последняя подсказка: представитель этой профессии имеет дело с ценностями и деньгами. (Продавец.)

Конкурс капитанов.

Внимание - “Черный ящик”.
В этом ящике находится орудие труда, используемое в работе музыканта, сталевара, врача. Что в ящике?


(Ответ: ложка.)

Музыканты-ложечники.

Врач в домашних условиях проверяет зев больного обычной ложкой.

Сталевары берут пробу стали специальной ложкой.

Конкурс «ПОЭТИЧЕСКИЙ»

(Профессии)

ФОРМА СИНКВЕЙН

Синквейн (с фр.) – «пять строк», пятистрочная строфа нерифмованного стихотворения.

Работа над созданием синквейна является одним из эффективных методов развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.

Синквейн – концентрация знаний, ассоциаций, чувств; сужение оценки явлений и событий, выражение своей позиции, взгляда на событие, предмет.

Условия написания:

На первой строке записывается одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна.

На второй строке пишутся два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

Третья строка – три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.

На четвёртой строке размещается целая фраза – афоризм, при помощи которого нужно выразить своё отношение к теме. Таким афоризмом может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учеником фраза в контексте с темой.

Пятая строка включает слово-резюме, которое даёт новую интерпретацию темы, выражает личное отношение автора синквейна к теме.

Пример синквейна:

1.Каникулы.

2.Светлые, весёлые.

3.Гуляем, расслабляемся, спим.

4.Отдыхать – не работать!

5.Счастье!

Конкурс «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Команды представляют «РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК».

После выполнения всех конкурсов жюри подводит и объявляет результаты игры.

ВОПРОСЫ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ.

1. Как называется профессия корреспондента, который выезжает на место событий, берет интервью, беседует с людьми, анализирует обстоятельства, выделяет самое существенное и дает по телевидению информацию?
(Ответ: телерепортер.)

2. Кто готовит лекарства по рецептам врачей, обеспечивает хранение медикаментов, отпускает готовые лекарства без рецептов, комплектует заказы на медикаменты?
(Ответ: фармацевт.)

3. Люди этой профессии наблюдают за птицами в природе, изучают маршруты их перелетов, образ жизни в различных климатических условиях, выводят новые породы птиц. О какой профессии идет речь?
(Ответ: орнитолог.)

4. Кто сервирует стол, встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказы, которые выполняет, рассчитывает посетителей, собирает использованную посуду?
(Ответ: официант.)

5. Должностное лицо, которое удостоверяет сделки, оформляет наследные права граждан, договоры, свидетельствует копии документов, юридических актов.

О какой профессии идёт речь? (Ответ: нотариус).

Конкурс пословиц и поговорок. О какой профессии говорят эти пословицы и поговорки?.

Береги землю родную, как мать любимую.

Жить — Родине служить!

Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.

Тяжело молоту, тяжело и наковальне.

Куй железо, пока горячо.

Не огонь железо калит, а мех.

Худой конкурс в мире профессий сетью рыбы не наловишь.

Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.

Худая снасть и отдохнуть не даст.

Сеть да весло — тоже ремесло.

Коси, коса, пока роса, роса долой — и мы домой.

Зерно в косу — торопись жать полосу.

Кто с агротехникой дружит, об урожае не тужит.

Жать — не дремать.

Что в котел положишь, то и вынешь.

Недосол на столе, пересол — на спине.

Не котел варит, а стряпуха.

Кашу маслом не испортишь.

Не игла шьет, а руки.

Как скроишь, так и тачать станешь.

Как шьется, так и носится.

Где шьют, там и порют.

От здоровья не лечатся.

Не больной привередлив — боль.

Застарелую болезнь лечить трудно.

Болен — лечись, здоров — берегись.

Обратная дорога всегда короче.

Умный товарищ – половина дороги.

Возможен вариант этой конкурсной программы при использовании персонального компьютера и мультимедийной аппаратуры.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Грецов, А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов / А. Грецов, Т. Бедарева. - СПб.: Питер, 2008 с.: ил.

Лопатина, А. Секреты мастерства: 62 урока о профессиях и мастерах / А. Лопатина, М. Скребцова. - 3-е изд. - М.: Амрита-Русь, 2005. - 352 с. - (серия «Образование и творчество»).

Ремизов, А. Профессии XXI века: Путеводитель школьника / А. Ремизов, А. Таранин. - М.: Издательство «Октопус», 2008. - 448 с.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Конкурсно-игровая программа "В мире профессий"
Квест война сценарийДо слез пожелания мужчинеКонкурсной форум


Конкурс в мире профессий Конкурс в мире профессий Конкурс в мире профессий Конкурс в мире профессий Конкурс в мире профессий Конкурс в мире профессий Конкурс в мире профессий Конкурс в мире профессий


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ